Taufgelübde-Erneuerung in der Pfarrkirche Langnau

Am Samstagabend, 16. Januar 2021 versammelten sich die Erstkommunionkinder von Langnau und Richenthal in der Kirche Langnau. Liam, Luisa, Anja, Melvin Mia, Anna, Anina, Gian, Jonas, Julia und Andreas gaben ihr eigenes Taufversprechen ab. Die kommenden Erstkommunikanten stellten sich mit der Taufkerze vor dem Altar auf und antworteten laut und stolz auf die Fragen des Taufversprechens von der Gemeindeleiterin Edith Pfister. Die Eltern bekräftigten ihr Taufversprechen ebenfalls an ihre Kinder.
Anschliessend durften die Eltern ihre Kinder mit Weihwasser segnen. Dies wurde sehr feierlich durchgeführt mit den Orgelklängen von Guido Zihler. Wir freuen uns sehr, dass sich die Kinder und ihre Eltern sich für diesen freundschaftlichen Weg mit Jesus entschieden haben.

Helene Bühler-Erni

Samichlaus trotz Corona

In Richenthal gab es anfangs Dezember trotz den momentanen Umständen fröhliche Kindergesichter, da sie auch in diesem Jahr dem Samichlaus ihre gelernten Gedichte und Lieder vortragen konnten.

Die Jugend Richenthal arbeitet ein Schutzkonzept aus, um dies zu ermöglichen. Der Samichlaus sass vor den Singsaal auf seinem Stuhl, neben ihm mit genügend Abstand die Schmutzlis. Die Kinder mit ihren Eltern kommen durch einen Fackelweg auf den Pausenplatz wo sie der Präsident Johannes Kunz begrüsste und ihnen das Schutzkonzept erläuterte. Die Kinder konnten nun Richtung Samichlaus laufen und ihm in einem Abstand von 4 bis 5 Metern begrüssen und ihre Gedichte vortragen. Das Säckli konnten sie sich daneben auf einem Tisch selber holen.

Somit kam der Samichlaus auch dieses Jahr ein weinig unter die Leute und konnte den Kindern ein Lächeln zaubern.

Am Sonntag dem 06. Dezember 2020 besucht er mit seinen Schmutzlis den Samichlausgottesdienst und erläuterte den GottesdienstteilnemmerInnen die Geschichte des Nikolauses. Am Schluss gab es auch noch ein Säckli für alle Gottesdienstteilnehmer.

Jugend Richenthal, Laura Müller

Mit lichtvollen Gedanken und Geschichten durch den Advent

Sie wird besonders werden, die Advents- und Weihnachtszeit 2020. Auf viel Liebgewordenes und Gemeinschaftsförderndes müssen wir in diesem Jahr verzichten. Auf Weihnachten einstimmen, können wir uns trotzdem!

An allen vier Adventssonntagen zwischen 14.00 Uhr bis 17.00 Uhr finden Sie in den Kirchen von Langnau und Richenthal:

…eine neue weihnachtliche Geschichte zum selber Entdecken  (wer möchte darf sein Handy einsetzen)

…Impulse und Anregungen für die ganze Familie

…Lichterglanz und Weihnachtsklang

Die vier Geschichten, sind zwar in erster Linie für Kinder ausgewählt. Die besinnlichen Gedanken und Impulse können aber auch Erwachsene zum Nachdenken anregen. Gönnen Sie sich einen Lichtblick im Advent und schauen Sie doch auf Ihrem Sonntagspaziergang bei uns vorbei!

P.S: Die Geschichten und Anregungen liegen jeweils eine Woche in der Kirche auf

Die Religionslehrpersonen von Richenthal und Langnau